Una de las imágenes del diseño.

La arquitecta malargüina Fernanda Mirón y su colega Ítalo Parietti obtuvieron mención honorifica en el concurso provincial de anteproyectos Ex terminal San Rafael- Refuncionalizacion y cambio de uso de predio.

Colaboraron en la propuesta Daniela Mirón y Javier Giorgis.

En el concurso intervinieron otros 17 estudios de arquitectura de prestigio a nivel nacional, por lo que la gratificación para Mirón y los demás creadores del proyecto fueron muy especial.

En la memoria descriptiva se lee que el diseño “nace la premisa de devolver al edificio su elegancia y orgullo con el que fue diseñado, restaurando de su fachada principal el arco y mástil y tratando de evitar gastos excesivos de demolición, se piensa en recuperar algunos elementos de la estructura preexistente (losas y columnas) mediante estructuras paralelas y obras de submuración”

El proyecto plantea un edificio de dos plantas y una gran cubierta que enmarca una plaza abierta y publica con apeaderos, jardines, áreas gastronómicas, de oficinas, locales comerciales, zona de lactancia, salas culturales y de exposición.

CAÑADA COLORADA
FERRARA

Se trabaja sobre un sistema estructural y modular que tiene en consideración el programa arquitectónico logrando eficiencia estructural y económica. La utilización de un sistema mixto y de ligereza material, metálico y de hormigón, con el fin de sostenerse y llegar con pocos elementos al suelo, permite un montaje constructivo en poco tiempo, un mínimo trabajo de mantenimiento y la posibilidad de crecimiento cuando sea necesario.

Por último y no menos importante, se propone en conjunto con el edificio una zona peatonal en el tramo de la calle Almafuerte entre Avenida Hipólito Irigoyen y Coronel Suarez para feria de artesanos y productores, incorporando vegetación autóctona, luminaria y nuevos solados al espacio público.

el fortin junio 2021
AUDIENCIA PUBLICA1jpg

Sustentabilidad

La incorporación de una cubierta a escala urbana, permite regular el clima del conjunto, generando superficies en sombra para los días calurosos de verano y dejando pasar la luz solar a través en los días fríos en el invierno. Se propone un sistema de recolección de agua de lluvia por medio de canales metálicos.

A partir de generar espacios intermedios semi cubiertos entre el interior del edificio y el exterior, y proponiendo un sistema de fachadas ventiladas, de paneles de policarbonato traslúcidos y de frente integral de vidrio practicables, se consiguen situaciones confortables de ventilación y acondicionamiento climático sin la necesidad de utilizar excesivamente equipos de acondicionamiento térmico mecánico.

publ oct 2021 2

Conclusión

La propuesta resume la intensión de encontrar en el espacio público la posibilidad de generar ciudad, un tipo de ciudad que dignifique estos lugares de encuentro.

El proyecto, bajo el criterio de morfología abierta, garantiza este tipo de búsquedas arquitectónicas. Se logra independización de flujos circulatorios, flexibilidad y mixtura de usos, vínculos intensos entre el usuario/espacio público/edificio y una clara respuesta a la necesidad de etapabilizar los programas arquitectónicos.

Todas las pautas proyectuales se resumen en una estructura formal clara y sobria, de lenguaje austero y contemporáneo, identificándose con las lógicas de una ciudad en constante crecimiento y con una proyección económica evidente.

Para hacerte llegar lo que pasa en Malargüe y en la provincia de manera personal, te invitamos a que seas parte del grupo de WhatsApp de Ser y Hacer en donde sólo recibirás noticias, en ningún momento estará abierto, por lo que sólo te llegará lo que subamos a nuestra web. Te dejamos el link para que te puedas unir: https://chat.whatsapp.com/ICTdkNFlpywEWnhvAs5H1k

ypf full setiembre
Encontrá estas promos en YPF LA CORDILLERA