La primera experiencia de Chiva´s Trail en Las Leñas llegó a su fin con buenos elogios (Foto Mendoza corre).

Con total éxito, reuniendo a lo más granado del atletismo de montaña nacional, concluyó la primera edición del Chivas Trail en el complejo Valle de Las Leñas.

Tras haberse disputado el Campeonato argentino de kilómetros vertical el sábado, ayer se disputaron los 42, 26 y 12 k, carreras que vinieron a cerrar un fin de semana de grande emociones, sacrificios y de deseos de superación personal en el deporte.

En lo estrictamente deportivo, el cordobés David Molina y la rionegrina Maira Mardones obtuvieron los primeros lugares en los 42 K, en los 26K triunfaron Franco Paredes y Catalina Gallo, mientras que Javier Carriqueo y Fernanda Martínez hicieron lo propio en los 12K.

el fortin junio 2021

El tiempo y el circuito

Los 42K dieron inicio poco después de las 8 de la mañana con un cielo despejado, un sol radiante y un viento suave.

Los poco más de 40 trail runners se las tuvieron que ver con un circuito muy exigente con un desnivel positivo de casi 2.400 metros.

Los atletas largaron desde el complejo hotelero para, ahí nomás, enfrentar senderos que por momentos fueron muy técnicos por las piedras que, en algunos segmentos, formaron verdaderos acarreos.

CAÑADA COLORADA

Asimismo, las pendientes, tanto ascendentes como descendentes, fueron muy salvajes. Tanto es así que, a mitad de carrera, los corredores debieron afrontar un tramo de casi 6 kilómetros con un desnivel positivo de 1.050 metros, es decir, el Km Vertical que se corrió el viernes.

Pero el principal obstáculo de la competencia fue la altura ya que el dibujo propuesto por la organización discurrió entre los 2.400 y los 3.400 msnm.

Más allá de las adversidades, los participantes no dejaron de estar felices porque se maravillaron con los paisajes incomparables de la zona, caracterizados, especialmente, por las montañas pintadas de tonos pasteles.

la retaceria 1 1

Con tonada cordobesa

En Caballeros, David Molina, de Río Tercero, no tuvo problemas en quedarse con la competencia ya que la lideró de punta a punta. Asimismo, los puestos segundo y tercero en todo momento tuvieron los mismos dueños.

De esta manera, el podio quedó compuesto por el citado Molina (6h04m23s), el bonaerense, de Junín, Juan Pablo Zinani (6h33m36s) y por Pablo Rodríguez (6h58m59s).

Si querés conocer la clasificación general, categorías por edad incluidas, hace click acá.

publ 2 ene 2022

Viento del Sur

Por el lado de las chicas, la rionegrina Maira Mardones fue la propietaria de la carrera a lo largo de los 42K.

No obstante, si nos guiamos por el liderazgo permanente de la chica de Catriel nos estaríamos engañando ya que terminó ganando por apenas poco más de 30 segundos sobre la mendocina de Osky Tello Team Magdalena Aristi.

Es que si bien la patagónica impuso su ritmo, llevando una buena ventaja en gran parte de la competencia, la altura le pasó factura y terminó regulando ya que en dos semanas correrá los 68K de la Champa Ultra Race, sede del Nacional de ultra distancia, clasificatorio para el mundial de Innsbruck, Austria.

Así las cosas, las tres primeras chicas fueron Mardones (7h31m43s), Aristi (7h32m21s) y la también mendocina Luciana Cantale (8h15m10s).

PUBL 3 ene 2022

Duelo Sur-Norte

En los 26K, se impuso el neuquino Franco Paredes (2h56m19s) tras una lucha “palo y palo” con el jujeño Samuel Zerpa (2h57m21s) que se terminó definiendo en la última bajada del circuito.

Franco la peleó con un desconocido del ambiente del trail nacional que se destaca en el circuito de carreras del NOA, especialmente en su provincia natal.

El podio lo completó el santafesino Luciano “Lucho” Pilatti (3h07m50s).

El triunfo del patagónico fue muy meritorio si tenemos en cuenta que acaba de salir de un complicado problema de salud que lo tuvo a maltraer durante un buen tiempo.

El circuito de esta distancia también fue muy duro ya que presentó un desnivel positivo de casi 1.800 metros. Asimismo, al igual que los 42K, se desarrolló entre los 2.400 y los 3.400 msnm. Como si fuera poco, también, como la carrera estrella, “regaló” la pendiente del Km Vertical.

PUBL 4 ene 2022

“Cata” gritó fuerte

La sanrafaelina Catalina Gallo obtuvo una trabajosa victoria, luego de un lindo duelo que mantuvo en la primera parte de la competencia con la sanjuanina Gabriela Moya, que al final fue tercera detrás de la también sanrafaelina María Belén Ruiz.

Al promediar la competencia, en el punto más alto del circuito, a los 3.400 msnm, llegaba primera Ruiz, seguida de cerca por “Cata”, quien a poco de comenzar la principal bajada de la competencia se adueñó de la punta para no largarla más. La sanjuanina no pudo mantener el ritmo y luego resignó el segundo puesto en manos de Ruiz.

Pasando en limpio, el podio quedó conformado por Gallo (3h53m05s), Ruiz (3h54m12s) y Moya (4h02m04s).

publ. 1 enero 2023

Los 12K

Acá, el podio masculino quedó compuesto por el neuquino Javier Carriqueo (0h59m30s), el chubutense Hugo Rodríguez (1h01m07s) y el sanjuanino Elías Muñoz (1h02m32s).

Nada que decir en esta competencia sobre la superioridad de Javier que, vale recordar y recalcar, un día antes había ganado el Km Vertical.

Las tres primeras chicas fueron las sanrafaelinas Fernanda Martínez (1h14m14s) y Ana Locurscio (1h26m54s) y la sanjuanina Maribel Vázquez (1h28m07s).

Fuente: Mendoza Corre.

Para hacerte llegar lo que pasa en Malargüe y en la provincia de manera personal, te invitamos a que seas parte del grupo de WhatsApp de Ser y Hacer en donde sólo recibirás noticias, en ningún momento estará abierto, por lo que sólo te llegará lo que subamos a nuestra web. Te dejamos el link para que te puedas unir: https://chat.whatsapp.com/HtBckzLubhR57FuvLfq3ZX