InicioNOTICIASPREOCUPACIÓN POR PRESENCIA DE JOTES EN AGUA ESCONDIDA

PREOCUPACIÓN POR PRESENCIA DE JOTES EN AGUA ESCONDIDA

En la pequeña finca del Centro Comunitario Rural Evangélico de Agua Escondida se ha instalado desde hace ya un tiempo una bandada de más de 50 Jotes.

La presencia de las aves, según Eduardo Fontao Director de establecimiento, “está haciendo que se quemen plantas como ser los nogales, perales, durazneros, manzanos, ciruelos, etc. y es todo un problema. Aparte, el piso de la entrada a escuela esta todo manchado de excremento de estos pájaros”.

El directivo solicitó la intervención de alguna ONG y las autoridades que correspondan para ahuyentar a las aves, máxime cuando está comenzado en aquella zona la temporada de floración de los frutales.

Publicidad Omega

Según el sitio «Aves de la Patagonia», el jote, cuyo nombre científico es “Coragyps atratus”  está preparado para vivir en latitudes templadas y cálidas, se hace presente en forma casi continua por gran parte deAmérica. Su presencia se registra con mayor frecuencia en tierras bajas y su preferencia está determinada por la existencia de comida. Es por eso que suele abundar en llanuras orientadas a la explotación ganadera a campo y en los suburbios de poblaciones donde aprovecha animales muertos, desperdicios y suele instalar sus dormideros en los propios techos de las casas.     

De hábitos diurnos, el Jote comienza su jornada con el amanecer, cuando abandona su dormidero, pero no inicia su ronda aérea hasta que el sol ha calentado y se producen corrientes de aire que facilitan su vuelo. Pasa entonces las primeras horas del día atisbando desde postes o árboles secos o deambulando por los campos en busca de alimento.

PUBLI 7 AGOSTO 2020

En tierra, se muestra confiado y camina con parsimonia. Hacia el mediodía, si el tiempo es bueno, los Jotes comienzan a elevarse a gran altura, volando en círculos. En vuelo alternan rápidas batidas de alas con largos planeos en busca de alimento y de corrientes térmicas ascendentes que le permitan ascender en el aire sin mayor gasto energético. Su planeo, para el que se hallan especialmente adaptadas sus alas grandes u anchas, se ve interrumpido cuando detecta una posible presa. Por la tarde retoman sus caminatas o sus puestos de observación y a la caída del sol buscan en bandadas el objeto que servirá de dormidero común; frecuentemente un árbol seco.

Ubicado al final de la cadena alimentaria, el Jote no es un depredador sino en mínima medida, pues su dieta se basa fundamentalmente en carroña, es decir que consume animales que han muerto por razones naturales o que han matado otros depredadores.

c505cab6 7c05 45f8 ba3d cb1d7ff36a55 1
RELACIONADAS
Publicidad

Instituto Isadora obtuvo múltiples premios en la «Deep Dance Competición de San Rafael».

0
El Instituto Isadora representó a Malargüe en la "Deep Dance Competición" realizada en San Rafael y obtuvo medallas de Oro y Plata, además de...

Camilo Arroyo Y Elisa Berbel fueron distinguidos como Embajadores del Buen Trato en Mendoza

0
Los malargüinos Elisa Berbel y Camilo Arroyo fueron reconocidos en la primera edición de las distinciones “Embajadores del Buen Trato”, realizada en Mendoza. El...

Pablo Chacón:»El boxeo fue mi secundaria y mi facultad porque me dio mundo».

0
El boxeador mendocino repasó el camino que lo llevó de una carreta juntando cartones en nuestra provincia a convertirse en campeón mundial. Por Eduardo Julio...

Malargüe tendrá representación propia en la Fiesta de la Cerveza del Sur Mendocino.

0
La banda malargüina MID fue confirmada como parte de la grilla artística de la Fiesta de la Cerveza del Sur Mendocino 2026, uno de...

HCD de Malargüe creó una comisión especial para supervisar la obra del Centro de...

0
El Honorable Concejo Deliberante de Malargüe aprobó la creación de una comisión especial destinada al seguimiento de la obra del Centro de Monitoreo Municipal....